Интервью с Ноэль Уильямс

Ханна Эль Фасси| 01 сентября 2021г.
"Как вы используете данные при тренировке лошадей?" - мы спросили Ноэль Уильямс о ее опыте использования Equestic SaddleClip.
Вместе с отцом и тренером - Джорджем Уильямсом, она тренирует лошадей уровня Гран-при FEI. Ноэль применяет датчик Equestic в тренинге своих молодых выездковых лошадей.

Расскажи нам что-нибудь о себе

Ноэль Уильямс – главный тренер на ферме Кросиадор в Делавэре, США.
Меня зовут Ноэль Уильямс, и я езжу на лошадях всю свою жизнь. Мой отец, Джордж Уильямс (Williams Dressage), тренировал высококлассных выездковых лошадей, поэтому мне повезло вырасти рядом с ними. Сейчас я главный тренер на ферме Кросиадор в Делавэре, США. Это небольшая племенная ферма с молодыми лошадьми и жеребцами. Мы готовим наших лошадей для турниров FEI уровня Гран-при.

Можете рассказать про обычный день на ферме Кросиадор?

Каждый день разный. Всего сейчас в тренинге 15 лошадей. У меня в работе 13 или 14 лошадей, и мы с моим берейтором тренируем их всех каждый день. Пару наших лошадей только недавно заездили. Мы много работали с ними в руках, прежде чем начать садиться верхом. Нам повезло с действительно хорошим тренером (это она про отца:)). Важно заложить правильную основу, позволить лошадям привыкнуть к седлу и к тому, что на них сидит человек. Особенно вначале, когда вы заезжаете лошадь, самое важное выстроить хороший контакт и доверие лошади к человеку.

Ваш отец всегда участвует в ваших тренировках?

Джордж Уильямс – тренер юношеской сборной США по выездке и член комитета FEI по выездке
Мой отец полностью вовлечен в тренировочный процесс наших лошадей. Он работал с лошадьми всю свою жизнь, и у него большой опыт в выездке высочайшего уровня. Отец начал с испанских лошадей и стал отличным тренером по выездке. Сейчас он живет в паре часов от меня, поэтому мы порой проводим уроки онлайн. Кроме того, я делюсь с ним данными из своего датчика SaddleClip, чтобы он мог видеть результаты моих тренировок.

Как Вы используете датчик и в чем главные плюсы тренировок с ним?

Я использую Equestic каждый раз, когда сажусь верхом, чтобы следить за ходом тренировок. То есть, мониторю ежедневно с ним 14 разных лошадей. Это много данных, но действительно здорово видеть различия между отдельными лошадьми и проводить анализ после каждой тренировки.

Проверка данных оказалось очень полезной для оценки результатов ежедневных тренировок. На самом деле, это дает мне необходимое подтверждение, когда вдруг почудилось нарушение баланса. Просмотр данных в приложении помогает мне сразу убрать сомнения, чтобы предотвратить последующие травмы.
ферме Кросиадор – Ноэль Уильямс проводит анализ данных Equestic после каждой тренировки
Я вижу, что это действительно помогает тренировать симметрию, особенно с молодыми лошадьми. Датчик показывает мне минимальные нюансы в изменении баланса и симметрии лошади. Графики должны быть ровными и симметричными в обоих направлениях движения лошади. Прямолинейность действительно очень важна. Equestic помогает мне быть уверенной, что в процессе работы я не позволю, например, недоработать одну из сторон. Это помогает мне равномерно и правильно развивать моих лошадей.

Вы нашли что-нибудь необычное или удивительное в тренинге на основе данных Equestic?

У одного из наших жеребцов начались незначительные проблемы с поведением. На правой стороне у него был инфицированный зуб, который мы удалили. Но когда мы снова начали тренировать его, ездить на нем было действительно сложно. Он слишком активно проталкивался левой задней ногой. А его правый зад был медленнее и слабее, и ему было трудно сгибаться вправо. И вот где у него был инфицированный зуб, с правой стороны. Когда мы начали использовать на нем SaddleClip, данные подтверждали эти ощущения. Но это не было самым большим сюрпризом.
Графики симметрии – отражают результаты симметрии работы диагоналей на рыси
Что меня действительно удивило, так это то, что дни, когда данные показывают дисбаланс, совпадают с днями, когда у него возникали проблемы с поведением. Он немного нервничал, когда был дисбаланс в движениях. В те дни, когда мне удавалось его сбалансировать, его поведение было намного лучше.
Теперь, когда мы это знаем, он стал гораздо более предсказуемым для нас. Когда у вас плохо себя ведет лошадь, использование данных Equestic может быть действительно очень полезным. Причина чаще всего кроется не в психике, а в физиологии. На уровне, который не виден глазом, но датчик Equestic это считывает и показывает на графиках.

Чему вас научило использование Equestic? Изменило ли это ваши тренировки?

Ноэль Уильямс – главный тренер на ферме Кросиадор в Делавэре, США
Equestic часто подтверждает мои подозрения и заранее предупреждает о возможных травмах. Он показывает даже малейший дисбаланс. Когда я работаю одна, это помогает мне подтвердить или опровергнуть свои ощущения и внести правильные изменения в тренинг.
Например, я обнаружила, что одна из моих молодых лошадей лучше сбалансирована на замедленном ритме. Обычно мы активно двигаем молодых лошадей вперед, но с этой лошадью лучше сбавить ритм. Это дало ей больше баланса и значительно улучшило отталкивание!

Как вы включаете данные в свое обучение?

В первую очередь я смотрю на симметрию и баланс нагрузки во время работы. После тренировки я смотрю данные о ритме, толчке и симметрии самих движений и аллюров в приложении Equestic. Действительно интересно посмотреть, изменится ли что-то в данных, когда я пробую что-то новое: другое седло, например, или новое железо, или изменяю стиль работы, например больше вниз и вперед на расслабление. Я смотрю на результаты, делаю выводы и планирую следующую тренировку, исходя из них.

Что бы вы сказали нашим читателям в заключении?

Клипса Equestic SaddleClip приносит нам большую пользу в тренинге лошадей. Она помогла нам убедиться, что они развиваются абсолютно правильно. Симметрия имеет решающее значение для лошадей, и Equestic помогает гарантировать, что мои лошади развиты равномерно и симметрично. Это позволяет улучшить сбор и, надеюсь, увеличить количество лошадей Гран-при. И не сомневайтесь, это так же поможет вам, даже если вы и не тренируете свою лошадь для Гран-при. Главная цель - сохранить здоровье и гармонию развития вашей лошади!

Подробнее о возможностях и сценариях использования датчика Equestic SaddleClip в тренинге лошадей читайте на нашем сайте.